Journaux du voyage des cinquièmes en Auvergne
(Du 27 au 31 mars 2023)
Journal du lundi
Journal du Lundi 27 mars
Départ de Legé à 7h00 et avec un grand sourire de tout le monde ! Premier arrêt près de Poitiers avant de rejoindre l’aire de Guéret dans la Creuse pour la pause déjeuner. Pendant la route (et sans les téléphones) tout le monde s’occupe en écoutant de la musique, en jouant à des jeux de société et même, pour certains, en faisant une petite sieste.
Première activité de la journée : étude du barrage et du viaduc de Fades avant de prendre nos quartiers au « Grand Panorama » de Chambon-sur-Lac
Bonne nuit et à demain.
Journal du mardi
Mardi 28 mars
Nous débutons cette 2e journée par un petit-déjeuner vers 8h00.Pour cette première matinée ensoleillée, nous avons commencé par la visite de la Ferme de l’Oiseau (Chambon sur Lac) pour découvrir la fabrication du Saint Nectaire. Nous avons également pu voir des animaux tels que les vaches, les moutons et les cochons. Nous avons terminé notre visite par une dégustation de fromage (cantal et Saint Nectaire). C’était délicieux!
Après une pause déjeuner à Murol, nous avons divisé le groupe en deux pour les activités prévues: chasse au trésor dans la vieille ville de Besse et découverte de la station de ski (bien enneigée!) de Super Besse.
De retour à l’hébergement, nous avons fait la correction commune du dossier.
Enfin, nous avons eu un temps libre pour nous doucher et appeler nos familles avant le repas. Soirée film pour terminer cette belle journée.
A demain.
signé: Mélina, Jade, Titouan H., Margot, Apolline et Océane
Journal du mercredi
Journal du jeudi
Jeudi 30 mars
Durant la première partie de la journée, nous sommes allés visiter le musée Michelin de Clermont-Ferrand. Nous avons découvert l’histoire de la fabrication des pneus et, en parallèle, celle de la famille Michelin. L’après-midi a été consacré à la découverte du site du volcan Lemptégy et de l’extraction de ses scories. Nous avons pu ainsi découvrir deux aspects très différents de l’économie locale.
La journée s’est terminée par un repas aux couleurs locales (Truffade avec de la charcuterie et tarte au myrtilles) puis par une soirée loto.
Bonne soirée à tous et à demain pour nos toutes dernières aventures.